中国政府网

确保农业丰收农村同步全面建成小康社会——中央农办主任、农业农村部部长韩长赋谈学习贯彻中央农村工作会议精神

2019-12-23 07:21 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月22日电 题:确保农业丰收农村同步全面建成小康社会——中央农办主任、农业农村部部长韩长赋谈学习贯彻中央农村工作会议精神

新华社记者 于文静

中国政府网12月21日闭幕的中央农村工作会议,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,对2020年“三农”工作做出系统部署。22日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋就贯彻落实中央决策部署、确保农业丰收农村同步全面建成小康社会这一主题接受了记者采访。

对标对表全面建成小康社会目标抓落实

中国政府网会议指出,明年是全面建成小康社会收官之年,必须深刻认识做好明年“三农”工作的特殊重要性,对标对表全面建成小康社会目标,强化举措、狠抓落实,坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康“三农”领域短板,切实发挥好“三农”压舱石作用。

韩长赋表示,当前,国内外风险挑战明显增多,经济下行压力加大,农业农村发展形势复杂严峻。补上农业农村发展短板、促进农民就业增收难度大。要强化大局意识、底线思维,攻坚克难,不断开创农业农村工作新局面。

中国政府网做好2020年农业农村工作的关键何在?韩长赋概括为重点围绕保供给、保增收、保小康展开。保供给,务必保障粮食、生猪等重要农产品生产稳定、有效供给,打牢稳物价稳经济稳全局的基础支撑;保增收,保障明年农民增收势头不减弱、趋势不逆转,农民收入持续较快增长,增速继续保持“两个高于”;保小康,坚决打赢脱贫攻坚战,加快补上农村基础设施和公共服务短板,使广大农民同步迈入小康社会。

确保小康之年农业丰收

中央农村工作会议提出,保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事,要下大力气抓好粮食生产,强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。要加快恢复生猪生产。

中国政府网韩长赋表示,这些年粮食连年丰收,但粮食生产能力还不稳固。部分地方放松粮食生产的倾向有所抬头。2020年要着力稳政策稳面积,确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。要加强高标准农田建设,做好防灾减灾,继续调整优化结构。

中国政府网生猪生产恢复是社会关注的问题。韩长赋表示,农业农村部已经印发加快生猪生产恢复发展三年行动方案,各地务必像抓粮食一样抓生猪生产,严格落实省负总责,压实“菜篮子”市长负责制,强化县级抓落实责任。切实保障元旦春节猪肉供应,推动扶持政策落实落地,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控。坚持“抓大不放小”,引导大型养猪企业采取“公司+农户”、入股加盟、托管租赁等方式,带动中小养殖场户发展。

同时,要推动生猪扶持政策拓展覆盖到畜牧业,大力发展家禽业和草食畜牧业,加快推进奶业振兴,积极发展水产绿色健康养殖,实施好“菜篮子”工程。

补上全面小康“三农”短板

中国政府网中央农村工作会议指出,全面建成小康社会,最突出的短板在“三农”。要加大农村基础设施建设力度,提高农村供水保障水平,扎实搞好农村人居环境整治,提高农村教育质量,加强农村基层医疗卫生服务,加强农村社会保障,改善乡村公共文化服务,治理农村生态环境突出问题。

中国政府网韩长赋认为,农村基础设施建设和公共服务是全面小康最直观的“落差”和农民群众的民生痛点,2020年要加大补短板力度。启动实施农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,以农村饮水安全、村内通组道路、动力电等为重点,加强村庄公共基础设施建设,推动补强农村教育、医疗、社会保障等薄弱环节。

中国政府网农村生态环境直接关系老乡的幸福感。2019年我国加快推进农村人居环境整治,据初步统计,90%的村庄开展了清洁行动,卫生厕所普及率达到60%,生活垃圾收运处置体系覆盖了84%的行政村。

韩长赋表示,2020年要分类推进农村厕所革命,积极推进农村生活垃圾和污水治理,深入开展村庄清洁行动,推进村庄规划编制。

扎实推进农村重点改革

中国政府网中央农村工作会议对抓好农村重点改革任务做出部署。

中国政府网韩长赋介绍说,2019年我国研究开展二轮承包到期后再延长30年试点。开展了承包地确权登记颁证“回头看”,引导承包地“三权”分置,制定深化农村宅基地制度改革试点方案。扎实推进集体产权制度改革,基本完成农村集体资产清产核资。

韩长赋表示,2020年将扎实推进以下重点任务:

——选择部分县市开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点,在试点基础上研究制定延包的具体办法。

——全面推开农村集体产权制度改革试点,健全集体资产清产核资台账和管理制度。

——推动完善农村集体经营性建设用地入市配套制度,探索建立农村集体经营性建设用地入市规则、监管制度和增值收益分配机制。

中国政府网——稳慎推进宅基地改革,扩大宅基地制度改革试点范围,推进宅基地使用权确权登记颁证,鼓励农民盘活农村闲置宅基地和农房资源。

同时,持续推进农垦垦区集团化农场企业化改革,加快推进农业综合执法改革。

责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站